ОПТИМИЗАЦИЯ РАБОЧИХ ПРОЦЕССОВ
С чего начать проектирование кухни?
Работа на кухне состоит из череды постоянно повторяющихся действий. Лучше всего еще на стадии проектирования продумать, где и как разместить необходимые Вам кухонные принадлежности. Так можно впоследствии избежать лишних перемещений. Проконсультируйтесь у Вашего проектировщика кухни по вопросам эргономики, чтобы все необходимое было у Вас всегда под рукой.
Оптимизация рабочих процессов
Основные виды деятельности на кухне:

  • Приготовление завтрака

    Вам нравится, когда достать хлопья можно всего одним движением руки? Размещайте все, что нужно для завтрака, как можно ближе друг к другу. Тогда каждое утро будет начинаться без стресса.
  • Выгрузка посуды из посудомоечной машины

    Как быстро выгрузить чистую посуду? Лучше всего хранить ее рядом с посудомоечной машиной.
  • Приготовление еды

    Разместите все необходимое для приготовления Ваших блюд прямо под основной рабочей поверхностью. Таким образом ножи, масло и приправы будут всегда у Вас под рукой.
Деление кухни на зоны упрощает работу

В зависимости от видов деятельности кухню можно разделить на несколько зон. Это сокращает перемещения и позволяет расположить все именно там, где это необходимо.


  • Зона «Запасы»

    В зоне «Запасы» размещаются продукты. Для этой зоны следует предусмотреть удобный доступ к содержимому еще на этапе проектирования.
  • Зона «Хранение»

    В зоне «Хранение» размещаются столовые приборы, посуда и бокалы. Поэтому очень удобно, когда посудомоечная машина установлена рядом.
  • Зона «Мойка»

    В центре этой зоны находится посудомоечная машина и мойка. Здесь также удобно разместить губки и другие чистящие принадлежности.
  • Зона «Подготовка»

    Между зонами мойки и приготовления еды должны размещаться все необходимые приборы и принадлежности для подготовки и разделки продуктов. В выдвижных ящиках непосредственно у рабочей поверхности они будут всегда под рукой.
  • Зона «Приготовление еды»

    Рядом с варочной панелью необходимо запланировать место для кастрюль, сковородок и кухонного инвентаря. Противни и формы для выпечки лучше разместить поближе к духовке.
Оптимальное построение рабочих процессов возможно на любой кухне
Любую кухню можно разделить на пять зон – независимо от ее размера и формы. Для правшей эти зоны – Запасы, Хранение, Мойка, Подготовка и Приготовление еды – располагаются по часовой стрелке. Вы левша? Для левшей все наоборот.
«Когда все необходимое под рукой, работа идет как по маслу. Ящики полного выдвижения с удобными внутренними разделителями обеспечивают обзор и порядок».
Удобный доступ можно предусмотреть заранее

Ящики и подъемники вместо дверей
Как разместить содержимое так, чтобы все было наглядно и легко достать? Используя удобные ящики и подъемники, больше не нужно нагибаться и долго искать нужный предмет

  • Удобство для спины

    Использование ящиков более эргономично, так как нет необходимости нагибаться или вставать на колени. Кроме того, с первого взгляда видно даже то, что находится в дальнем углу – и не нужно перед этим ничего вынимать.
  • Свободный доступ к содержимому

    Подъемники поднимаются вверх, освобождая рабочее пространство и предоставляя свободный доступ к содержимому шкафа. Это очень удобно и надежно – подъемники останавливаются в любом положении, и обе Ваши руки при этом свободны.
Полное выдвижение

Ящики полного выдвижения обеспечивают оптимальный доступ даже в дальние углы. Благодаря им крышки, запасы или контейнеры для хранения всегда под рукой




Уровни эргономичности

Разделите все предметы на кухне в зависимости от того, как часто Вы их используете: постоянно, часто или редко. Разместите каждую категорию на соответствующем уровне высоты. Это поможет Вам избежать необходимости лишний раз нагибаться или высоко тянуться.



Внутренние разделители

Легко переставляемые внутренние разделители обеспечивают порядок в любом ящике. Благодаря им размещение Ваших столовых приборов, запасов или хозяйственных мелочей наглядно, и они всегда под рукой. В зависимости от выбранной Вами системы выдвижения внутренние разделители могут быть разными.
Аксессуары для кухни
Функциональные аксессуары упрощают множество действий на кухне. Удобно, если приспособление для резки пищевой пленки и фольги, держатели для тарелок, специй или ножей всегда под рукой именно там, где они нужны.

Чтобы правильно выбрать кухню, необходимо хорошо подготовиться к покупке. Этим Вы поможете дизайнеру спроектировать такую кухню, которая будет отвечать Вашим индивидуальным потребностям.